О роли флейты-пикколо в воспитании профессионального музыканта-флейтиста.

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

В этой статье нам хотелось бы осветить важность флейты-пикколо в правильном, планомерном воспитании флейтиста!

Многие музыканты, педагоги и родители считают флейту-пикколо «детским» инструментом, который не стоит рассматривать, как достойный для обучения инструмент, однако, как нам удалось выяснить за счёт большого педагогического опыта и личной практики, что это является большим заблуждением и ошибкой!

Почему же многим кажется, что пикколо не самый удачный инструмент для начинающих флейтистов? Есть несколько причин.

Во-первых, многие педагоги сами не умеют играть на флейте-пикколо и из-за этого опасаются учить детей. Во-вторых, многим кажется, что этот инструмент негативно влияет на губной аппарат, что будут зажимы. В-третьих, флейта-пикколо стоит намного дороже блок-флейты и не все родители хотят приобретать его. В-четвёртых, педагоги не понимают, какой репертуар давать начинающим пикколистам и как выстраивать технические уроки. В-пятых, многие педагоги считают, что лучше сразу дать ребёнку большую флейту, а потом он «дорастёт» до неё. В общем, сомнений много и нам хотелось бы их рассеять. Разберёмся во всём по порядку.

Какие преимущества даёт игра детей на флейте-пикколо?

Самое большое преимущество в том, что это профессиональный инструмент и специалисты-пикколисты в мире очень востребованы. Соответственно, если родители вкладываются в покупку инструмента, то он не будет заброшен на полку через пару лет, ребёнок сможет продолжать практиковать, играя в оркестре или ансамбле.

Второе, очень важное преимущество в том, что на флейте-пикколо можно и нужно заниматься профессиональной постановкой амбушюра и дыхания, работать над динамикой, пальцевой техникой, так как строение детского организма созвучно этому инструменту и быстро входит с ним в резонанс, а аппликатура полностью (за исключением нескольких вариантов) повторяет большую флейту. Райзер (вдувательное отверстие) флейты-пикколо меньше, чем райзер большой флейты, но и губы детей, в основном, меньше, чем у взрослых. Третье преимущество флейты-пикколо в её лёгкости! Это особенно важно для детей маленьких, щуплого телосложения! Играя на флейте-пикколо ребёнок не будет нагружать спину и руки, тем самым не возникнет исполнительских зажимов.

Что же мешает педагогам пользоваться такими прекрасными возможностями?

1. Заблуждение о том, что флейта-пикколо способствует зажимам.

Дело в том, что бóльшим зажимам способствует преждевременная игра на большой флейте, нежели игра на флейте-пикколо. Если ребёнок по своему физическому развитию не дорос до большого инструмента, то вероятность зажима составляет 99 процентов, это практически неминуемый результат. К тому же, есть масса комбинированных способов обучения на флейте-пикколо параллельно с головкой от большой флейты и это необходимо использовать в педагогической практике с начинающими пикколистами. Дело в том, что пикколо даже помогает в последующей игре на большой флейте! В нашей педагогической практике неоднократно встречались ситуации, когда приходилось с большой флейты временно «пересаживать» на малую, дабы сформировать активную губную щель, а попросту говоря, собрать губы.

Особенно эта проблема стоит остро при переходе с блок-флейты на флейту-пикколо или на большую флейту и огромной ошибкой является догма о том, что блок-флейта является подготовительным инструментом для семейства флейтовых поперечных. Игра на блок-флейте развивает пальцевую координацию и её связь между дыханием, но этот инструмент больше подходит, как подготовительный для последующего перехода на кларнет или саксофон. Связь же с флейтой минимальна, так как дыхание, аппликатура и постановка амбушюра кардинально отличаются. И если ваш ребёнок хочет в дальнейшем играть именно на флейте, то не стоит терять время, изучая блок-флейту, учите ребёнка или на флейте-пикколо, или на флейте-капле (о ней речь пойдёт дальше).

2. Заблуждение о том, что для флейты-пикколо нет достаточно репертуара.

Диапазон флейты-пикколо составляет полный диапазон большой флейты (исключение – нижняя нота до) и обладает теми же техническими возможностями, что и большая флейта. Из этого можно сделать вывод о том, что практически все произведения для начинающих флейтистов возможно применять и в отношении малой флейты. Здесь уже нужно смотреть, что больше подойдёт именно тембру флейты-пикколо и характеру её звучания.

Если рассматривать флейту-пикколо в более взрослом репертуаре, то здесь мы можем наблюдать её нарастающую популярность среди современных композиторов. Всё больше и больше композиторов обращаются к флейте-пикколо, как к солирующему инструменту. Так же появляются солисты-пикколисты, делающие авторские переложения как для пикколо-соло, так и для пикколо в ансамбле. Мы уже не говорим о богатом наследии барочной музыки, которая прекрасно слушается на флейте-пикколо (чего стоят только концерты Антонио Вивальди для пикколо)!

Однако, благодаря незнанию педагогов и несформированным учебным программам по данному инструменту, в мире наблюдается нехватка специалистов-пикколистов, так как многие начинают своё знакомство с инструментом лишь в училище или институте.

Нам часто задают вопрос: с какого возраста можно начинать занятия на флейте-пикколо и до какого момента возможно на ней играть и как понять, когда переходить на большую флейту?

Занятия на флейте-пикколо можно начинать с пяти лет, если ребёнок САМ хочет играть на инструменте и ему нравится его звучание. Если же желания пока нет, то начинать в 5 лет рано.

Обычно занятия начинаем с 7 лет. Однако, если ребёнок крупный (выглядит на 8-9 лет) и ему нравится звучание большой флейты, то лучшим решением будет начать занятия сразу с флейты-капли! Если же ребёнок маленький, худощавого телосложения с маленькими губками, то начинаем с флейты-пикколо, далее переходим на флейту-каплю с резонаторами и трельными клапанами и уже потом на большую флейту. Получается такое плавное вырастание флейт в параллель с ростом тела ребёнка. Если же ребёнок остаётся щуплого телосложения вплоть до 10-11 лет, то не следует торопиться и переводить его на более взрослые инструменты, это может спровоцировать серьёзные телесные зажимы.

Поговорим немного о пользе флейты-капли при обучении игре на флейте!

Современный инструмент для начинающих флейту-каплю (в отличие от флейты-пикколо, она не является профессиональным инструментом) сложно переоценить! Этот чудесный инструмент по звучанию почти не уступает большой флейте, а польза от него колоссальная!

Пункты пользы флейты-капли:

1. Она короче и легче, чем большая флейта.

2. Она отлично звучит.

3. У неё есть резонаторы, как на большой флейте, поэтому пальцы сразу встают на свои места правильно.

4. У неё есть трельные клапаны, что позволяет играть любые произведения.

5. У неё полный диапазон большой флейты.

6. У неё райзер чуть больше, чем у пикколо и чуть меньше, чем у большой флейты! Отличный вариант перехода.

7. В комплект с флейтой-каплей входит переходник и прямая головка, что позволяет в будущем трансформировать её в полную поперечную флейту.

8. Она очень устойчивая и не крутится, как изогнутая флейта (которую мы категорически не советуем при работе с начинающими маленькими флейтистами).

Надеемся, что эта статья была полезна для вас и мы смогли дать исчерпывающую картину по вопросу о роли флейты-пикколо в воспитании профессионального музыканта-флейтиста.

11.11.2019 г.

г. Москва


Просмотров: 117

© 2017 by Flyingflute studio.