Игры-упражнения для флейтистов

ЕЛЕНА ИСАЕВА

1. "Пружинистый фитбол" Для упражнения потребуется фитбол, головка флейты или флейта. Пружиньте на фитболе, синхронно усиливая громкость согласных "с", "з", "в", "ж" или гласной "а". Далее нужно поочерёдно усиливать звук на головке флейты и пружинить с согласной на мяче. Далее объедините звук на флейте с движениями на фитболе. С помощью этого упражнения раскрепощается тело, обостряется концентрация общего внимания на процесс, а не на конкретное действие, тело приводится в стационарное положение при помощи движения.

2. "Звучащие линии" Парное упражнение. Для этого упражнения вам потребуется маркер и маркерная доска, головка флейты или флейта. Один человек (учитель или ученик) играет звук на флейте в разных вариантах: ровный звук, прерывающийся, с понижением и повышением интонации, разной степенью вибрато. Другой человек синхронно изображает линией то, что слышит. Далее игроки меняются ролями. Когда первый вариант пройден, далее можно договориться о картине, которую рисуем и уже тот, кто играет на инструменте отображает рисунок в звуке. С помощью этого упражнения налаживаются связи зрительного и слухового восприятия звука.

3. "Имена, города и предметы" Парная игра. Вам потребуется головка флейты или флейта, метроном. Метроном устанавливается на четверть = 60. Один игрок придумывает имя или любой предмет и протяжно произносит это название по слогам, равным по продолжительности ударам метронома в то время, как другой игрок протягивает ровный звук на протяжении всего слова. Далее игроки меняются местами. С помощью этого упражнения начинающий флейтист учится контролировать продолжительность звука.

4. "Динамический фонтан" Для упражнения потребуется маркерная доска и несколько разноцветных маркеров. Работаем над воображением и разной степенью силой выдоха. Представим музыкальный фонтан. Струи поднимаются то выше, то ниже- то сильнее, то слабее. Так же и ваш выдох на согласных то усиливается, то ослабляется. Выполняйте упражнение дыханием синхронно с рисованием. ​

5. "Шапка-звуконевидимка" Групповое упражнение. Вам потребуются бумажные колпаки для праздников или можно использовать любые шапки. Упражнение на озвучивание тёплого дыхания. Всем детям раздаются шапки-звуконевидимки (бумажные колпаки. Их могут сделать сами дети) Все дети поют или играют одну или разные ноты (по желанию педагога). Далее, по сигналу педагога все надевают шапки и звук голоса или флейты становится «невидимым». То есть в момент, когда шапка надевается, звук прекращается, но при этом продолжает выходить тёплый беззвучный выдох. По знаку педагога, один, два или несколько детей снимают и опять надевают шапки. Задача каждого - не забыть свой звук и, когда шапка снимается, возобновить звучание на заданной высоте. Упражнение может быть усложнено за счёт добавления динамики. По соответствующему знаку ведущего (педагога), шапка может сниматься с большей или меньшей амплитудой, соответствующей громкости голоса или флейты. То есть, если только слегка приподнимать её над головой звук будет тихим, чем выше, тем громче. Так же могут использоваться любые согласные звуки или слоги.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by Flyingflute studio.